中央民族大学王建民教授来我院做学术专题讲座
您当前的位置: 首页  科研学术
中央民族大学王建民教授来我院做学术专题讲座
发布者:研究生处 发布日期:2017-04-01 阅读次数: 字体:【】【】【

    3月27日下午应我院研究生处邀请,中央民族大学教授、博士生导师王建民教授在一号会议室为我院硕士研究生导师作了题为《民族民间艺术实地研究与访谈法的运用》的专题讲座。我院50余名硕士研究生导师参加了学术讲座,科研处副处长库尔班·买吐迪受邀主持讲座。

    讲座中,王建民教授阐述了艺术与社会文化的紧密联系,并从艺术研究与实地调查、研究筹备与研究设计、艺术民族志中访谈法的运用三个方面细致地讲述了如何进行民族民间艺术实地研究。王建民教授从当前国家重大课题立项的标准和原则出发,结合自身艺术实践研究的经验,指明了民族民间艺术实地研究的方向和途径。认为首先应从艺术形式出发去探讨艺术与社会文化的关联,艺术是文化的重要感知和表征形式;其次在艺术研究中应采用“田野民族志”的实地研究路径,打破艺术实践和艺术理论研究的隔阂,强调原创性第一手资料对于创新性研究成果的重要性;最后,以真实案例研究示范了如何在艺术民族志中运用访谈法。讲座后,王建民教授和与会硕士研究生导师进行了交流互动。

    王建民教授长期从事人类学教学与研究工作,是国内艺术人类学的领军人物,近年来尤其是在新疆民族文化、艺术人类学、舞蹈人类学方面调查研究,他先后在新疆开展了塔吉克族节日文化、刀郎农民画等方面的田野调查研究,对于新疆民族文化艺术有长期关注。


打印 关闭窗口
建议使用IE浏览器6.0及以上版本 1024*768 及以上分辨率
地址:新疆乌鲁木齐市团结路734号     邮政编码:830049
新疆艺术学院研究生处 © 版权所有 2013-2015     新ICP备05001454