您当前的位置: 首页  学位工作
新疆艺术学院拟新增硕士学位授权点审核工作总结报告
发布者:研究生处 发布日期: 2017-07-28 阅读次数: 462 字体:【】【】【

新疆艺术学院拟新增硕士学位授权点

审核工作总结报告

  

学位授权审核工作以推动研究生教育内涵发展为目的,以激发活力为导向,以优化结构为重点,坚持服务需求、提高质量,强化自律监管,依法依规开展。我院学位点申报审核工作以强化质量为导向,新增博士硕士学位授权点审核严格按照《学位授予审核申请基本条件(试行)》执行。

一、根据国务院学位办、自治区学位办关于学位授权审核工作的相关文件精神,学院高度重视本次新增博士硕士学位授权点申报工作,学院成立学位点申报工作领导小组,由学院院长担任申报工作领导小组组长和学院分管研究生工作副院长担任申报工作领导小组副组长,并组织校内外专家几相关系部负责人作为申报工作小组成员,由研究生处负责组织本次申报工作的具体申报事务。

二,对照申报指南和按照申请基本条件降低20%的规定进行了申报。我院积极组织申报工作,全院教学单位初次申报3个硕士专业学位授权点,申报新学科点单位开展了申报答辩会工作,答辩会由各拟申报硕士专业学位的培养单位聘请相关行业和部门专家及校内有关职能处室负责人组建的专业学位评定专家组进行了评定。对于各教学单位上报的申报学科,学院召开学位委员会根据艺术学门类下以及学科设置分类戏剧影视系、文化艺术系和设计系提交的硕士学位点申报材料进行了审核,经审核,学院拟定我院同意戏剧与影视学和设计学2个学科符合申报基本条件,同意进行申报,并将结果公示七天。

三、申报审核意见如下:

(一)学科点申报完善了学科门类,促进学院学科发展

我院申报的戏剧与影视学和设计学,完善了艺术学门类下一级学科领域,我院现有美术学和音乐与舞蹈学两个一级学科授权点,虽然两个学科现有10个研究方向,但与学院学科总体发展目标以及将学院建设为“特色鲜明、国内知名、中亚一流”艺术大学的目标有一定差距。而戏剧与影视学和设计学学科点的申报将完善我院艺术学门类下一级学科领域,使我院研究生教育体系更加完善,将具备更加完整的艺术学门类下研究生教育培养体系。

(二)学位点目标定位明确,突出学院办学特色

面对新疆极具地域特色和民族特色的文化艺术资源的开发与利用而缺乏高素质的艺术创作人才困境,专业设置主要在体现地域特色,以内涵发展为核心,立足新疆本土文化传承与创新,既要坚持优秀的传统艺术观念,又要致力于当代艺术教育创作实践,强化协同创新和协同育人,培养能够丰富基层人民群众文化精神生活的编、创、演各层次各民族艺术人才,以满足现代文化为引领对冲极端宗教思想的对各民族艺术人才的需求。

戏剧与影视学学科已有近60年的办学历史,办学历史悠久,专业设置齐全,办学特色鲜明,先后开设了表演、戏剧影视文学、戏剧影视美术设计、摄影、广播电视编导、播音与主持艺术、广告学等七大专业十一个方向。戏剧与影视学专业市场需求较大,我校自2015年专业型硕士开始招生以来,本专业报考人数已达188人,招生规模远远不能满足目前市场的需求。在长期专业办学过程中,戏剧与影视学坚持以正确的舆论引导人,以科学的理论武装人,以优秀的作品鼓舞人,以高尚的情操塑造人,不断深化教育改革,优化教育结构,合理配置教育资源,提高教学质量和管理水平,注重专业基础知识与实践的培养与学习,自恢复本科教育以来,为自治区培养了一批戏剧影视艺术人才,大部分毕业生已成为所在用人单位的专业骨干和新生力量,为传播先进文化,继承和弘扬优秀民族文化艺术发挥着重要的作用。

设计学硕士是与设计相关领域任职资格相联系的专业型学位,主要培养具有系统专业知识和高水平设计技能的高层次、应用型、理论型、专门人才。以服务新疆经济发展为目标,根据新疆未来对设计人才的需求,并结合我们自身的特色,我们主要侧重培养平面和数字媒体领域的人才。  

(三)学科队伍合理,师资水平具备培养基本要求

戏剧与影视学学科高度重视学科梯队建设,充分利用中国传媒大学、中央戏剧学院、中央美术学院对口支援的良好契机,学科梯队建设成效显著。目前,本学科点本学科梯队现有18人,教授4人,副教授13人,讲师1人,博士7人,博士后2人,硕士8人,学缘结构、民族组成、年龄结构合理,形成了在新疆具有领先地位的研究梯队,拥有、刘惠彬、国盾、古丽扎尔铁木尔等社会影响力大、教学经验丰富的教学名师,在区内有着不可替代的教学科研优势。

设计学带头人及骨干教师队伍9人,4名正高级教师,设计理论与设计教育2名正高级教师,1名副高级教师。设计历史与民间工艺研究2名正高级,3名副高级教师。从事设计历史及理论副高级以上4人,设计理论与设教育3:1,设计历史与民间工艺研究2:3。博士学位450岁以下占比100%,具有硕士学位者8人占比89%。跨学科海外2人占比22%。近5年,学科带头人和学术骨干承担或完成8项省部级以上(含)科研项目或国家艺术基金项目。每年不低于10万元的横向课题)或在本研究领域的发表过高水平学术论文。学术骨干带头人指导10届以上本科生。9人现担任视觉传达、动画、产品设计、美术学等导师,相近学科均担任硕士生导师。任教师中获外单位硕士以上学位(含)成员8人占比89%。

(四)人才培养环境与条件具备研究生培养基本要求

学院现有2个自治区重点学科,2个一级学科获硕士授权点,拥有6个研究领域、18个研究方向的专业硕士点。普通本科设有27个专业,45个专业方向。有1个自治区普通高校人文社会科学重点研究基地、1个国家特色专业、1个自治区重点产业人才培养专业。有音乐、舞蹈、美术、设计、传媒、戏剧影视、文化艺术等7“研究创作中心”和由民族艺术人才发展中心、民族艺术创作实践中心、非物质文化遗产传承中心组成的“民族艺术发展中心”,有3个艺术研究所、4个校内演出团、2个美术作品展览(陈列)馆、91个校外实习实践基地等创新艺术人才培养平台。学院图书馆现有面积4560平方米,学生阅览座位370个。近三年,共投入572万元图书馆建设经费。目前学院藏书28.5万册,生均图书80册,期刊748种。目前数字存储设备容量为84T,拥有中外文电子资源数据库13个,其他数据库3个;中外文电子图书25万册;中外文电子期刊1.4万种;中外文电子论文236万余篇。

戏剧与影视学实验室面积4400平方米,设有传媒实验中心一个,拥有电视演播实验厅、电视采编实验室、新闻采访实验室、标清实验室、高清实验室、播音主持实验室、广播电台直播实验室、摄影实验室、音频实验室、平面媒体制作实验室、多功能录音棚实验室、电视播出实验室、非线编辑实验室、译制实验室、化装实验室、播配音实验室等较先进的设备设施,仪器设备总值3135万元。近5年教学科研人员主持科研项目年均科研经费达到人均2.13万元,主持省部级以上科研项目18项,发表相关论文80余篇,出版学术专著12部,获省部级以上科研奖励3项。

设计系系具有多媒体教室 13 个,面积 780 平方米,制定了多媒体教学管理制度,保证了多媒体教学质量。设计教学实验室 859.8 平方米。充分利用实验室资源,建立了系内实践教学基地。建立了美术系计算机教学实验室、视觉传达设计实验室、广告实验室、环境设计实验室、动画实验室、玉雕实验室,实验室面积达到了1315平方米,设备价值1200余万元。

根据以上各项评审基本条件,我院申报的的戏剧与影视学和设计学具备了申报的基本要求,如果申报成功将为我院学科建设,研究生教育培养体系完善,学院长远发展产生重要影响,更为提高新疆文化竞争的软实力,建设文化新疆,构建和谐社会,服务新疆可持续的社会经济发展和长治久安作为根本出发点,在丝绸之路核心区建设的愿景与行动中,发挥应有的地位与作用,寻找新的发展契机。

  

  

                              新疆艺术学院

                             2017年7月18日

 


打印 关闭窗口
建议使用IE浏览器6.0及以上版本 1024*768 及以上分辨率
地址:新疆乌鲁木齐市团结路734号     邮政编码:830049
新疆艺术学院研究生处 © 版权所有 2013-2015     新ICP备05001454