您当前的位置: 首页  最新动态
舞蹈学院2019级专业型硕士研究生中期汇报
发布者:研究生处 发布日期: 2021-06-16 阅读次数: 19 字体:【】【】【

 100年的历史沧桑,100年的风雨激荡,100年的波澜壮阔,100年的壮丽辉煌!为庆祝中国共产党建党100周年,2021年5月26日,新疆艺术学院舞蹈学院在音乐厅开展2019级硕士研究生中期汇报演出活动,本次汇报演出展现了舞蹈学院学子用舞蹈作品向敬爱的党致敬!用舞姿传承红色经典,不忘初心,牢记使命!

由舞蹈教育方向古丽菲拉以及2020级专业型硕士研究生共同完成的《柯尔克孜族手腕基础训练组合》。该组合以手部绕腕、手位方位、基本步伐形态为元素,以达到训练学生肢体的协调性和表现力为目的。表现了柯尔克孜族人民勤奋的精神,以最美的姿态迎接未来!

由舞蹈编导方向的刘文静编创,舞蹈表演方向吴浩演绎的女子古典独舞《江南吟》。 江南美人赏江南风景,江南风景衬江南美人。春日里,百花齐放、碧水青山,江南美人在江南山水间尽情跳舞,情景交融,美不胜收!

由舞蹈编导方向王力、舞蹈表演方向胡雨涵以及2020级廖娜共同完成的羌族女子三人舞《花儿纳吉》。四川省西南地区的羌族晨起时云雾缭绕,羌家三姐妹迎着晨露拥抱太阳开始了一天辛勤的劳作。筛花椒、摘玉米、播种翻土...直至太阳落山,期待着第二天的光泽。借该作品赞美羌族人民勤劳的品质,对自然的热爱,在劳作中完成她们对吉祥如意的期许!

由舞蹈表演方向徐美娟演绎的女子古典独舞《水移月影》。湖水如镜,月光闪烁。水中倩影,涟漪翻动。湖中莫辩影,对应相交融。近水楼观台,影移月随动。古乐撩醉水中影,月随我动舞蕴中。主要以优美的舞姿描绘了一幅动人的月光水影图。

由舞蹈教育方向王杨编排并表演的《格桑梅朵》。主要呈现热巴鼓教学,以扛鼓转、缠头击鼓、藏族基本动律颤膝、拖步为主要元素,以达到训练学生的基本掌握热巴鼓的敲打旋转以及藏族基本腰胯的摆动为目的。

由编导方向的王力编创,吴浩、王力表演的《心向黎明》。建党初期,国家危难,学生们以唤醒国人为己任。同时反动势力的不断迫害令无数学生志士牺牲。他们心怀家国却死在了前往的路上,谨以此作品致敬那些为国献身的人们。


由编导方向的刘文静编创,2018级本科生周丽表演的《敦煌之舞》。音乐响起,舞者手拿琵琶翩翩起舞,尽情展现着敦煌舞蹈的美,只见舞者或旋转、或跳跃、一举一动之间尽现敦煌舞蹈的魅力!

由编导方向的艾芯蕊编创,文天正表演的傣族男子独舞《伺》。作品旨在体现君子藏器于身,待时而动之意,以傣族传统的狩猎文化形式展开,塑造了一个年轻人在丛林中等候猎物最终成功狩猎的故事。正如生活中的我们,困难如猛兽,无法创造时机解决它时,我们能做的就是静待时机。

由舞蹈教育方向王杨编排,2018级研究生表演的塔吉克族表演性组合《塔吉克少女》。该组合以美育的角度享受塔吉克族舞蹈的美感,以及双人对舞,群舞队形的互动性。以手部抖动,鹰的手臂模仿训练,双步步伐练习为元素达到训练学生肢体表现力的目的。

 本次汇演完满落幕,不仅展现了舞蹈学院2019级研究生阶段性的学习成果,更体现他们以专业之长讴歌建党一百周年,将党的历史学习融入内心,用自己的舞蹈作品,为党庆生!  


打印 关闭窗口
建议使用IE浏览器6.0及以上版本 1024*768 及以上分辨率
地址:新疆乌鲁木齐市团结路734号     邮政编码:830049
新疆艺术学院研究生处 © 版权所有 2013-2015     新ICP备05001454